Откуда берётся изжога
Как известно желудок — это самое кислое место в нашем организме. Всё потому, что он — первый орган, который стоит на пути всего, что мы пьём и съедаем. Вне зависимости от того, здоровая наша пища или не очень, чистая или нет, свежая или не так чтобы, твердая как орех или жидкая как вода, перед спокойным и длительным перевариванием в кишечнике она требует предварительной обработки. Желудок не только механически перемешивает и при этом старается измельчить всё, что мы съедаем, но и оказывает на это содержимое первое мощное химическое воздействие — «замачивает» в растворе соляной кислоты. Слизистая желудка способна не только выделять соляную кислоту с весьма низким pH (до 0,8), но и постоянно (на протяжении всей жизни человека) выдерживать такое кислое содержимое. Когда кислота желудка проходит дальше в кишечник, пищеварительный сок поджелудочной железы, выделяемый туда же, способен быстро нейтрализовать избыток соляной кислоты. А вот в случае заброса кислого содержимого желудка в обратном (неестественном) направлении — т.е. в пищевод, нейтрализовать соляную кислоту организму нечем. Кроме того, слизистая пищевода не способна с лёгкостью выдерживать контакт с соляной кислотой. Последняя раздражает слизистую пищевода, вызывает жжение (изжогу) и в менее благоприятных случаях может привести к воспалению слизистой пищевода, её эрозиям и к изменению типа клеток, выстилающих слизистую пищевода, что чревато повышенным риском развития рака пищевода1 . Поэтому в норме, чтобы соляная кислота не попадала в пищевод, на её пути область перехода пищевода в желудок охватывает мощный мышечный сфинктер, или иными словами мышечное кольцо, которое рефлекторно открывается только сразу после глотания — чтобы пропустить проглоченную пищу (или напиток) из пищевода в желудок. И моментально закрывается сразу после этого. Поскольку после еды желудок интенсивно сокращается с целью перемешать и дополнительно измельчить пищу, давление в нём существенно выше, чем в пищеводе. При отсутствии мощного мышечного кольца в месте перехода пищевода в желудок это способствовало бы постоянному забросу части кислого содержимого желудка в пищевод с неизбежными неблагоприятными последствиями. Однако, увы, у некоторых людей сфинктер между пищеводом и желудком имеет недостаточный тонус или рефлекторно приоткрывается, когда этого совсем ненужно. Именно такая функциональная несостоятельность пищеводного сфинктера и является причиной столь неприятной изжоги.
Если у Вас есть изжога, Вы не одиноки
Увы, изжога (и в целом периодический заброс содержимого желудка в пищевод) встречается достаточно часто. Ниже в таблице указана распространенность этого состояния в разных странах согласно проведенным клиническим исследованиям.
Страна | Год публикации исследования | Распространенность |
США2 | 2011 | 24%* |
Испания3 | 2006 | 15%* |
Япония4 | 2005 | 18%* |
Китай3 | 2003 | 30%+, 9%++, 3%& |
Иран6 | 2012 | 21%& |
* Регистрировались симптомы со стороны пищевода
+ В течение одного года
++ В течение одного месяца
& В течение одной недели
Как видно из данных по Китаю, почти каждый третий житель этой страны испытывает неприятные последствия патологического заброса кислого содержимого желудка в пищевод на протяжении одного года. Однако у большинства этих бедолаг подобное состояние возникает не каждый месяц. Это видно из того, что только 9% испытали неприятные последствия пищеводного рефлюкса в течение одного месяца. И если взять только их, видно, что у большинства патологический заброс кислого содержимого желудка в пищевод возникает не каждую неделю. Таким образом, подавляющее большинство людей с изжогой испытывают потребность в ситуативном лечении — именно в те моменты (те дни и недели), когда изжога даёт о себе знать.
Чем лечат изжогу?
В арсенале медицины есть несколько лекарственных препаратов для борьбы с изжогой. Иногда врач может рекомендовать даже хирургическую операцию.
Лекарственные средства, которые показаны для лечения изжоги, можно разделить на две большие группы:
Вторая группа показана прежде всего для длительной профилактики приступов изжоги, т.к. однократный приём Омепразол-Тева 10 мг подавляет выработку соляной кислоты на несколько часов.
Однако, как мы видели выше, у большинства людей с изжогой, она даёт о себе знать время от времени. И для таких ситуаций оптимально подходят качественные антациды, такие как Гастал®, который обеспечивает немедленную (сразу же после приёма) нейтрализацию соляной кислоты7 .
Какие бывают антациды?
Первые антациды (в частности мел — карбонат кальция) появились ещё во второй половине 18 века8 . Тогда же (в 1791 году) во Франции был запатентован первый индустриальный метод получения соды (карбоната натрия) из обычной пищевой соли (хлорида натрия). А в первой половине 19 века из обычной соды стали рутинно приготовлять соду кондитерскую (бикарбонат натрия/гидрокарбонат натрия)9,10 . , И тогда же её начали использовать в медицине для снижения кислотности в желудке11. Как видно, антациды, содержащие мел (карбонат кальция) и соду (гидрокарбонат натрия), весьма древние препараты. Их к их общим недостаткам относятся два:
Помимо этого у соды и мела есть и уникальные недостатки. В частности натрий из соды (как и натрий из пищевой соли) склонен задерживать в организме жидкость. А кальций в меле напрямую стимулирует выработку новой соляной кислоты в желудке1,2 . Иными словами после использования антацида, содержащего кальция карбонат (мел), (в т.ч. после окончания его недлительного эффекта) желудок начинает вырабатывать ещё больше соляной кислоты, чем вырабатывал бы без использования этого антацида.
На помощь страдающим изжогой, уже в 20-м веке пришли антациды, содержащие гидроксид алюминия1,3 . Гидроксид алюминия не содержит карбоната и поэтому не выделяет углекислый газ в момент нейтрализации соляной кислоты в желудке. Он не содержит натрия и поэтому не способствует задержке жидкости. Он не содержит кальция и поэтому не способствует ещё большей выработке новой соляной кислоты. Он при попадании в кислую среду желудка образует гель, который обволакивает стенки желудка и поэтому задерживается в нём, чтобы оказать более длительный (около 2 часов) эффект. Гидроксид алюминия (и алюминий) практически не всасывается из пищеварительного тракта.
Есть ли у гидроксида алюминия дополнительные полезные эффекты?
Мы уже разобрались, что у более современного гидроксида алюминия есть целый ряд преимуществ над мелом и содой в качестве антацида. Но может ли гидроксид алюминия оказывать иные полезные эффекты, не связанные напрямую с его действием по нейтрализации кислоты, но актуальные при лечении изжоги и других диспепсических явлений в желудке? И ответ на этот вопрос — да, может.
Алюминий обладает целым рядом дополнительных «неантацидных» эффектов, очень актуальных для защиты слизистой желудка и пищевода. Вот они.
Алюминий в Гастал® подавляет действие не только соляной кислоты, но и других повреждающих факторов
Именно так. Алюминий подавляет действие пепсина, лизолецитина и желчных кислот. Что это такое? Давайте разберемся по порядку.
Пепсин. Как известно наша пища состоит из белков, жиров, углеводов (включая пищевые волокна), витаминов и минералов. Из них существенное переваривание белка начинается не в кишечнике, а уже в желудке. Кислая среда желудка помогает лишить пищевой белок его натуральной структуры (денатурировать) и тем самым подготовить к перевариванию. А вот само переваривание (расщепление) белка в желудке осуществляет специальный фермент. Его имя — пепсин. Очевидно, что если он может переварить (т.е. расщепить) пищевой белок, он может повредить и слизистую. Однако слизистая желудка в норме хорошо защищена от него. Но вот, когда слизистая желудка повреждена в результате воспаления (гастрита), эрозирована или изъязвлена (язвенная болезнь желудка), она становиться более уязвимой. А слизистая пищевода вообще не приспособлена к контакту с пищеварительными ферментами. Поэтому контакт с пепсином ей «противопоказан». Поэтому когда кислое содержимое желудка забрасывается во время изжоги в пищевод, повреждающее действие оказывает не только соляная кислота, но и пепсин. Обычные антациды 18-го и 19-го века (мел и сода) нейтрализуют только соляную кислоту. Алюминия гидроксид, антацид 20-го века, обеспечивает нейтрализацию соляной кислоты и подавляет действие пепсина.
Желчные кислоты. Желчные кислоты — это действующие компоненты желчи. Что такое желчь, и какое отношение она имеет к изжоге? Желчь — это пищеварительный сок из печени. (Если желчный пузырь не удалён) она выделяется из печени непрерывно и натощак практически не попадает в кишечник, но накапливается под печенью в желчном пузыре. После попадания жирной пищи из желудка в кишечник, происходит рефлекторный выброс желчи из желчного пузыря. Желчь необходима для подготовки жира к перевариванию. Представьте, что Вы взяли подсолнечное масло и накапали его в кастрюлю с водой. Раствориться ли масло (как, например, сахар и соль)? Нет — оно будет плавать по поверхности воды большими цельными каплями. То же самое происходит и при проглатывании масла — оно попадает в желудок и потом в кишечник в виде больших, нерастворенных в пищеварительных соках капель. Чтобы эти масляные капли быстро переварить, необходимо их растворить, точнее эмульгировать. Что можно сделать, чтобы растворить плавающие по поверхности кастрюли с водой капли подсолнечного масла? Капнуть туда мыла или специального эмульгатора, например, FAIRY® (Фейри). FAIRY® моментально растворит (точнее эмульгирует) эти жировые капли. Так вот, желчь — это такой своеобразный фейри для переваривания жира в кишечнике. Желчные кислоты эмульгируют съедаемый жир. Однако содержимое кишечника в норме не забрасывается обратно в желудок, и желчь тоже. Место перехода желудка в пищевод окружает другой мышечный сфинктер (мышечное кольцо), которое в норме пропускает содержимое только из желудка в кишечник, но не наоборот. Однако у некоторых людей желчь может забрасываться в желудок, чья слизистая не приспособлена для контакта с желчью (желчными кислотами). Последние могут повреждать слизистую желудка. А если у человека есть одновременно патологический заброс желчи в желудок и изжога, то желчные кислоты могут попадать даже в пищевод и повреждать и его слизистую тоже. Алюминий в Гастал® связывается с желчными кислотами и подавляет их действие. Более древние антациды, такие как мел и сода, на это неспособны.
Лизолецитин. Лизолецитин — это пищеварительный фермент поджелудочной железы, который в норме выделяется в кишечник и ответственен за переваривание некоторых типов жира (фосфолипидов). Слизистая кишечника приспособлена выдерживать его действие, а вот для слизистой желудка и пищевода контакт с лизолецитином необычен. Мембраны всех клеток человека состоят из фосфолипидов, поэтому контакт с ферментом, который их переваривает, для них всегда нежелателен. В случае патологического заброса содержимого кишечника в желудок вместе с желчью туда может попасть лизолецитин. А при изжоге он может оказаться и в пищеводе. Алюминий в Гастал® связывается с лизолецитином и подавляет его действие. Более древние антациды, такие как мел и сода, на это неспособны.
Алюминий в Гастал® усиливает защитные и восстановительные процессы в слизистой желудка и защищает её клетки
За этим стоит целый ряд эффектов ионов алюминия в составе Гастал®.
Ионы алюминия увеличивают выработку основного компонента защитной слизи для слизистой оболочки желудка, а именно вещества, которое называется муцин. Именно оно придает слизи способность удерживать воду и обволакивать стенки желудка, защищая его от действия кислоты и пищеварительных ферментов.
Ионы алюминия повышают выделение натрия гидрокарбоната. Натрия гидрокарбонат постепенно в небольших количествах выделяется в пространство между клетками слизистой оболочки желудка и слоем выстилающей её слизи. Эти небольшие постоянно выделяемые количества натрия бикарбоната связывают ту соляную кислоту, которая просачивается сквозь слой слизи к клеткам слизистой желудка.
В регуляции защитных свойств слизистой желудка играют специальные сигнальные вещества (в частности простагландин Е2 и оксид азота NO). Ионы алюминия в составе Гастал® активируют выделение этих сигнальных веществ.
В случае повреждения клеток слизистой желудка для стимуляции их восстановления в месте повреждения вырабатывается специальное сигнальное вещество, которое называется эпидермальным фактором роста. Он связывается на поверхности эпителиальных клеток, выстилающих слизистую желудка, со своими рецепторами и стимулирует размножение этих клеток, чтобы восстановить слизистую. Ионы алюминия в составе Гастал® способствуют накоплению эпидермального фактора роста в месте повреждения слизистой.
Как сказано выше, мембраны всех клеток человека состоят из определенного типа жировых молекул — фосфолипидов. При повреждении клеток слизистой оболочки потребность в новых фосфолипидах возрастает — ведь новым эпителиальным клеткам тоже нужны мембраны. Ионы алюминия в составе Гастал® повышают количество фосфолипидов в стенках желудка.
Излишне напоминать, что более старые антациды, такие как мел и сода, не содержат алюминия вообще.
Удобство применения
Таблетка для рассасывания Гастал® удобна в применении и для тех покупателей, которые предпочитают препараты в форме таблеток, и для тех, кто привык и любит использовать жидкие формы (суспензии). Дело в том, что таблетка включает в себя высушенный гель, который после попадания в кислую среду желудка преобразуется в нежный по консистенции гель, обволакивающий стенки желудка и, в случае изжоги — пищевода. Таблетки для рассасывания не требуют запивания, поэтому удобны для приема в любой ситуации.
1 Napier KJ, Scheerer M, Misra S. Esophageal cancer: A Review of epidemiology, pathogenesis, staging workup and treatment modalities. World J Gastrointest Oncol. 2014;6(5):112–20
2Sobieraj DM, Coleman SM, Coleman CI. US prevalence of upper gastrointestinal symptoms: a systematic literature review. Am J Manag Care. 2011;17(11):e449–58
3Ponce J, Vegazo O, Beltrán B, et al. Prevalence of gastro-oesophageal reflux disease in Spain and associated factors. Aliment Pharmacol Ther. 2006;23(1):175–84
4 Mishima I, Adachi K, Arima N, et al. Prevalence of endoscopically negative and positive gastroesophageal reflux disease in the Japanese. Scand J Gastroenterol. 2005;40(9):1005–9
5 Wong WM, Lai KC, Lam KF, et al. Prevalence, clinical spectrum and health care utilization of gastro-oesophageal reflux disease in a Chinese population: a population-based study. Aliment Pharmacol Ther. 2003;18(6):595–604
6 Delavari A, Moradi G, Birjandi F, et al. The Prevalence of Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) in the Islamic Republic of Iran: A Systematic Review. Middle East J Dig Dis. 2012;4(1):5–15
7 Инструкция по применению лекарственного препарат для медицинского применения Гастал® П N014448/01
8 Duncan A. Elements of Therapeutics or First Principles of the Practice of Physic. 2nd ed. London: J Murray; 1773.
9 Graham S. A Treatise on Bread and Bread-making. Boston, MA: Light & Stearns; 1837
10 Wells JR. The Family Companion Containing Many Hundred Rare and Useful Receipts on Every Branch of Domestic Economy. Boston, MA; 1846
11 Professors and Members of the Reformed Medical Colleges in New York and Worthington, OH. The Reformed Practice of Medicine. Boston, MA; 1831
12 Levant JA, et. N Engl J Med. 1973;289(11):555–8
13 BMJ. 5 Mar 1927;(3452):iii
Как известно, профилактика всегда лучше лечения. Избежать изжоги довольно легко, если вы придерживаетесь правильного питания и занимаетесь спортом.
Чтобы не сталкиваться с изжогой, не рекомендуется употреблять в большом количестве:
1) Шипучие напитки, в том числе ограничить употребление пива, шампанского. Эти напитки могут способствовать скоплению газов в желудке.
2) Сдобу, шоколад и сладкое. Сахар сам раздражает эпителии пищевода и желудка, стимулирует выделение соляной кислоты.
3) Цитрусовые и ряд овощей (томаты, лук, чеснок, редьку, репу).
4) Грибы, квашенные и маринованные овощи.
5) Мяту. Она обладает способность расслаблять сфинктер пищевода.
Рекомендуется:
1) Не переедать, особенно на ночь.
2) Ужинать не менее чем за 2-3 часа до сна.
3) Ввести дробное питание: пять - шесть раз в сутки небольшими порциями.
4) Включить в меню отварные мясные блюда.
5) Употреблять молоко и молочные продукты, за исключением острых сортов сыра.
6) Свести к минимуму употребление кофе.
7) Заниматься спортом или, по крайней мере, больше двигаться.
Беременность – это счастливая пора в жизни каждой женщины.
Это время ожидания и любопытства, осознания грядущего материнства, и, наконец, это исполнение отведенной женщине важнейшей роли по продолжению рода человеческого. Согласитесь, ничто не должно омрачать этот удивительный период! Однако, наряду с приятными переживаниями, нередко именно во время беременности женщины впервые сталкиваются с новыми для них неприятными ощущениями. Каждой четвертой женщине знакомо чувство дискомфорта или жжения за грудиной, или изжога.1,3 В чем же ее суть? Изжога возникает при забросе содержимого желудка в пищевод. Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, раздражает стенки пищевода, что и приводит к описанным выше симптомам.
Израильская компания Тева уже много лет работает над созданием и производством лекарственных препаратов для лечения самых разных болезней и состояний. Однако это не единственная задача, которую решает Тева в области здравоохранения. Информирование населения о причинах, симптомах, и способах борьбы с различными заболеваниями, повышение медицинской и фармацевтической грамотности в обществе, забота о здоровье будущих поколений – не менее важные аспекты нашей деятельности. Здесь мы хотим рассказать вам об изжоге беременных и ответить на ряд часто задаваемых вопросов на эту тему.
Изжога довольно распространенное явление, как среди женщин, так и среди мужчин. Но почему именно в период беременности женщины жалуются на нее чаще обычного? Есть несколько объяснений. Во-первых, специальный гормон, вырабатываемый в период беременности и называемый прогестерон, вызывает расслабление сфинктера (мышечной преграды) между пищеводом и желудком. После еды давление в желудке увеличивается и, не встречая привычного сопротивления сфинктера на своем пути, содержимое желудка забрасывается в пищевод. Лежачее положение, принятое после еды усугубляет состояние, создавая дополнительные условия для такого заброса (рефлюкса). Вторая причина – это давление увеличившейся в размерах матки на желудок снаружи.1-3
В этой ситуации могут использоваться антацидные препараты. Однако, следует обратить внимание на то, что у разных антацидов не одинаковые профили безопасности применения во время беременности. Поэтому при выборе определенного препарата необходимо оценить соотношение пользы для матери и риска для плода. Кроме того, некоторые антациды содержат в своем составе мел и соду. Эти компоненты, попадая в желудок, вступают в химические реакции с соляной кислотой с выделением углекислого газа, который теоретически может стать причиной отрыжки и вздутия. Натрий из соды в свою очередь может способствовать задержке жидкости во время беременности. Поэтому ряд клинических рекомендаций советует избегать использования соды в этот период.3,4
При использовании вместо соды и мела антацидов, содержащих алюминия гидроксид и магния гидроксид, снижение кислотности протекает без выделения газов. Гидроксид алюминия обволакивает слизистую оболочку желудка и пищевода, защищая ее от действия кислоты, но, практически совсем не проникая в кровоток.5
В заключение, хотелось бы отметить, что изжога при беременности – явление временное и после рождения ребенка, если женщина не страдает самостоятельными желудочно-кишечными заболеваниями, зачастую бесследно проходит. Основная задача будущей матери – забота о здоровье и безопасности своего малыша. Поэтому следует проявлять особое внимание и настороженность при выборе средств для снятия временных симптомов.
1Rey E et al. (2007) Gastroesophageal reflux symptoms during and after pregnancy: a longitudinal study. Am J Gastroenterol 102: 2395-2400
2Bassey OO (1977) Pregnancy heartburn in Nigerians and Caucasians with theories about aetiology based on manometric recordings from the oesophagus and stomach. Br J Obstet Gynaecol 84: 439-443
3Richter JE (2005) Review article: the management of heartburn in pregnancy. Aliment Pharmacol Ther 22: 749-757
4Mahadevan U and Kane S (2006) American Gastroenterological Association Institute technical review on the use of gastrointestinal medications in pregnancy. Gastroenterology 131: 283-311
5Бордин Д.С. Преимущества невсасывающихся антацидов // Лечащий врач. – 2011. – №2.с.50-55
6Гастал. Антацидное средство. Таблетки для рассасывания. За дополнительной информацией обращаться: ООО «Тева», Россия, 115054, г.Москва, ул. Валовая, д. 35., тел. +7-495-644-22-34. E-mail: info@teva.ru, www.teva.ru
ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ЗАМЕНЫ КОНСУЛЬТАЦИИ У СЕРТИФИЦИРОВАННОГО ВРАЧА.